カリフラワーライス
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
生協で冷凍のチャーハンを
けっこう買います。
いざという時の
お助けフードというところです。
でも、このままチンして
食べることはありません。
必ず、半量~同量くらいの
白ご飯を足して炒めます。
こうすることで
薄味に仕上がるし
何よりも量が増えます✨
このやり方は
息子のスポ少時代に
チームメイトのお母さんから
教えてもらいました。
それまでチャーハンを買うことが
無かったわたしは
目から鱗が落ちる思いで
直ぐに真似をさせてもらいました。
このアイデアのおかげで
食べ盛りの子供たちの
空腹を乗り越えられました。
そして
このやり方は今も続けています。
ところが、
先日テレビを観ていたら
細かくして冷凍された
『カリフラワーライス』を使って
糖質制限&栄養補給を兼ねた
チャーハンを作っておられたのです。
これは!! と、
衝撃を受けました。
白ご飯の代わりに
これを使って
冷凍チャーハンと炒めたら
いいんじゃないかな✨と
やってみたい衝動にかられました。
近くのスーパーで探しましたが
見つからず、
用事があったついでの時に
業務スーパーで
買ってきました😊
フライパンに適当な量を入れ
その上に冷凍チャーハンを
投入します。
火をつけて
チャチャッと炒めたら
完成です!!
食べてみると
カリフラワーの味は
感じませんでした。
ちょっとした食感が
わたし好みです✨
よーく見ると
これがそうかな?
くらいにしか見えません。
カリフラワーはキャベツの仲間で
ビタミンCはキャベツの倍らしいです✨
ビタミンB6や葉酸、なんとか酸が
豊富だそうです😅
子どもたちが
育ち盛り、食べ盛りだった頃は
白米が身近で
満腹感もあり
ごはんに勝るものは
無かったかもしれませんが
これからは
食べすぎ注意なくらいなので
このカリフラワーライス、
なかなかいいなぁ~と
思いました。
ただ、単純に量が倍増するので
やはり、食べる量に
気を付けようと思います😁