カレーとカレーとカレーの前の何か
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
昨夜の献立は
久々のカレーでした。
バーミキュラの無水鍋で
新玉ねぎ・プチトマト・キノコ
人参・鶏肉などをコトコト煮て
カレールーを入れる前に
肉無しジャガの残りと合体しました。
この肉無しジャガは
肉豆腐の残りの煮汁で
ジャガイモをチンしたものです。
こんなふうに
最初の料理から残ったスープで
別の料理になり
更に何かに変身していくのは
良くあることですよね。
なので
昨夜のカレーは
ちょっと甘めに仕上がりました。
鶏肉しか入っていませんが
どこかに牛肉の香りがしていて
わたしは美味しいと思いました。
朝食の後、
残ったカレーをボールに移し、
カレーを炊いたお鍋に
昨夜食べられなかった
豚と白菜のミルフィーユ鍋の
残りを移してカレールーを投入。
豚と白菜のカレーに仕上げます。
この白菜の煮物にも
その前日の何かが入っています😁
私一人の昼食に
二種類のカレーの
食べ比べをしました。
昨夜のカレーは
とにかく甘めです。
人参やジャガイモの根菜が
更にまろやかにしてくれています。
朝食後に冷蔵庫の残り物で
作ったカレーは
ちょっと尖がった濃いめに
仕上がりました。
尖がった方のカレーは
根菜が入っていないので
ジップロックの袋に入れて
冷凍保存しました。
次のカレーの時に
合体させようと思います。
こんなふうに煮汁を
次の料理に使うと
味も良くなるように思います。
そして何よりも
捨てないことで
環境への影響など
罪悪感から解放されます。