今年の青パパイヤ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
今年も青パパイヤを頂きました。
パパイヤの旬が何時なのか
全く知らないのですが
多分、今頃なのでしょう😁
生涯で二度目の調理なので
スマホでレシピ検索してから
取り掛かりました。
洗って半分に切ります。
見た目は小さなカモウリに
少し似ています。
中には小さな種が・・・
入っているはずですが
今回は種が出来る前の
早生のようです。
切ったらネバッとした液体が
出てきました。
「そうだ!手袋をするんだった!」
昨年の記憶が
少しずつ蘇ってきました。
スプーンで種をこそげたら
ピーラーで皮をむきます。
しばらく水にさらしてから
炒め物にしました。
クセが無く、
硬すぎず
柔らかすぎず
良い食感です。
適当に味付けしましたが
美味しく仕上がりました。
タッパーに水を張った状態で
少し残したので
明日は、サッと湯がいて
サラダで頂こうと思います。