新玉ねぎのスープ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
新玉ねぎが美味しい季節になり
毎日、何かしらの献立で
頂いています。
実家の母の畑から頂いたり
毎週の生協でついつい注文したり
スーパーで買ってきたり、
まだ冷蔵庫にあっても
切らさないように
買ってしまいます。
新玉ねぎは
どんな食べ方でも
本当に美味しいですね。
平均年齢、高めの我が家は
体のことも考えて
玉ねぎは登場回数が
とても多いです😁
使い方を練習中の
バーミキュラのお鍋で
ポタージュスープを
作ってみました。
前日に作った
ベーコンじゃがの煮汁が
もったいなくて
ここに大量の新玉ねぎを
追加して煮込んでみました。
ベーコンじゃがもスープも
水は一滴も入れていません。
少し冷めてから
バーミックスで攪拌して
牛乳でのばしました。
黒コショウとオリーブオイルで
ちょっとオシャレしたら
いい感じに仕上がりました。
頂いてみると
玉ねぎの濃い味と
甘みを感じて
とても美味しいのです✨
夫にも息子にも
大好評でした。
牛乳を入れる前の
ペースト状のスープの素を
半分冷凍保存しました。
次は
大好きなキノコで、
マッシュルームを使って
ポタージュスープを
作ってみようと思います。