初めてのバーミキュラ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
ずーっと憧れてきた
バーミキュラの無水鍋。
先週、我が家にやってきました。
一番初めに
何を作ろうかと
迷ったあげく
シンプルに
『温野菜』を選びました。
ちょうど母からもらった
起こしたての新玉ねぎ、
冷蔵庫にあったジャガイモ、人参
基本のお野菜です。
お湯を沸かした鍋で
湯気の出る様子から
中火、弱火を確認して
準備完了です。
大さじ1~2杯の水を入れ
クッキングシートを敷き
野菜を並べ
ふたを閉め
弱火で30分ほど。
少し置いて
蓋を開けてみると
鍋底が少しだけ
茶色になっていました。
焦げてはいませんが
もっと弱火で良かったようです。
お皿に並べて
まずは何も付けずに
食べてみました。
「美味しい!」
お皿の上でジャガイモの皮を
むきましたが
ツルンっと剥がれました。
ねっとりと甘いです。
新玉ねぎは
スープを飲んでいるみたいに
玉ねぎの濃い味がしました。
そして!
人参の甘いこと!
結局、夫もわたしも
何も付けずに
完食しました✨
カボチャとか
サツマイモとか
トウモロコシとか
楽しみで仕方ありません(^^♪
憧れのお鍋
毎日使おうと思います(^^♪