高級梅干し
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
お盆の集まりの時に
高級梅干を頂きました。
なんと、一粒ずつ
袋に入っていて
それが木の箱に
並んでいます✨
絶対に自分では買えない
贅沢品です。
梅干しは好みが分かれると
思いますが
わたしは甘くてぽってりした
現代風の梅干しが
大好きです。
子どもの時に
祖母が漬けていた梅干しは
からっからに干して
塩が吹いていました。
そのまま食べると
震えあがるほどの
酸っぱい梅干しでした。
大人になって
自分で漬けた時も
(過去に2~3回ほどです😁)
梅酢の中に戻して
ぽたぽたさせていました。
かつお梅や、はちみつ梅に
出会ってからは
甘めに傾倒しています。
最近は、らっきょう酢に
漬けるだけの簡単梅干を
楽しんでいます。
そんな日常に
やってきた高級梅干✨
早速、いただいてみました。
やっぱり、
めっちゃ美味しいです✨✨✨
大事に、一口ずつ・・・
茹でたキャベツに乗せてパクリ。
こういうの、大好きです。
キャベツが足りないくらいです。
冷凍しておいた
ひらたけとじゃこの
まぜご飯をチンして
乗せてみました。
うーん、ご飯がすすみます。
最後に残った半分ほどを
そのまま、一口で
いただきました。
しょっぱ過ぎず甘すぎず、
種をずーっと舐めていられます。
(ただし、種のとんがりには注意です!
いぜん、大惨事になったことがあります💦)
高級梅干は
お茶づけやお料理に混ぜ込まず、
淡白なお豆腐や野菜に乗せたり
白ご飯のお供や
そのまま、お茶うけなどで
味を楽しみたい、と思いました。
ごちそうさまでした🙏