白身をチン!
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
最近はまっている温泉卵、
全卵を少量の水と一緒に
レンジでチンして作っています。
ある日の昼食に
前日のすき煮の残りを
丼にしたのですが
生卵じゃなくて
ちょっと火の通った卵を
かけたくなりました。
「温泉卵・・・じゃなくて
この前、テレビの番組で
画期的な調理法を見たな・・・」と
思い出しました。
白身だけをチンするやり方です。
こうすれば
卵が料理全体に混ざらないので
それぞれを味わえます。
早速、真似してみました。
白身の器に少し水を入れたので
いい感じに仕上がりました。
おーーーー✨
美味しそうです✨✨
大好きなお昼の番組
『サラメシ』を観ながら
いただきます。
しばらくすると
京都の女性能面師の方の
お昼ごはんが出てきました。
この方、印象に残っていて
つながりました✨✨
そうなんです。
この方です。
「白身だけチンします」
「こうすると、おうどんが
おかされなくて、いいんです」と
おっしゃっていました。
この時
観ていた番組は再放送で
日曜日の朝、
洗濯物を干しながら
ちょっと観ていて
『白身をチン』の所が
印象に残ったのです。
すき煮丼をほおばりながら
「白身をチン!
いいです~!
美味しいです!」と
テレビと会話していました😁